Демское УЖХ банкротит подконтрольные ЖЭУ
Жилищный активист Наталья Караваева обратила внимание на банкротство жилищно- эксплуатационных участков «УЖХ Демского района».
— Как следует из информации на сайте Арбитражного суда РБ, два ЖЭУ: № 32 и 34 вступили в процедуру банкротства практически одновременно — в середине прошлого года. Они сами признались в своей несостоятельности и инициировали арбитражное дело. Кредиторами (заявителями) выступают МУП «Уфаводоканал», налоговая инспекция и даже Демское УЖХ, породившее все четыре ЖЭУ в районе. При этом Демское УЖХ выделило 34-му ЖЭУ на процедуру банкротства 200 тысяч рублей и направило своего юриста представлять интересы ЖЭУ в арбитраже, — говорит г-жа Караваева.
По ее данным, 32-е ЖЭУ задолжало бюджету и внебюджетным фондам почти 16 миллионов 298 тысяч.
— На начало банкротства за ЖЭУ-34 числилась задолженность в 3 миллиона 660 тысяч рублей. В последующем еще Демское УЖХ заявило требований к своему отпрыску на 4 миллиона 698 тысяч и Водоканал — на 2 миллиона 386 тысяч. Итоговую сумму долгов этих ЖЭУ перед бюджетом озвучит арбитраж, где рассмотрение дел продолжится на следующей неделе, — объясняет она.
Процедуру банкротства ЖЭУ № 63 запустила налоговая инспекция.
— Основанием обращения ИФНС в суд с заявлением о признании должника банкротом послужила задолженность в бюджет и внебюджетные фонды в размере почти 3 миллионов рублей. При этом в определении АС РБ отмечается, что «имущество должника для покрытия расходов по делу о несостоятельности (банкротстве) отсутствует». В сентябре прошлого года показали телесюжет о том, как судебные приставы пришли в ЖЭУ-63 описывать имущество и ничего не нашли за исключением ветхого стола и старенького компьютера. Среди долгов всех трех ЖЭУ львиную долю составляют невыплаты по страховым взносам в ПФР и ФСС, а также неуплата налога на доходы физлиц. Из чего следует, что работникам начислялась зарплата, но их пенсионный стаж и добавка к пенсии составляют нуль.
Общественница сожалеет, что среди кредиторов-заявителей ЖЭУ нет жителей обслуживаемых многоквартирных домов, а это порядка полутора сотен МКД.
— Никто не знает, сколько денег и за какой период по строке «содержание» было списано на обанкротившиеся ЖЭУ. Стоит только отметить, что по отчетам Демского УЖХ на подрядные работы в ЖЭУ выделяется около 2/3 собираемых с жителей платежей. Контроля здесь никакого нет, поскольку у Госжилнадора нет полномочий, правоохранительные органы самоустранились, а КСП проверяет только бюджетные деньги. Домкомам же информацию о расходовании средств по дому в УЖХ не предоставляют, т. к. это «коммерческая тайна».
По словам г-жи Караваевой «на плаву в Демском районе остается только ЖЭУ-91».
— Пока его банкротить, видимо, не прилично, поскольку оно образовано недавно на базе обанкроченного 70-го с тем же персоналом и учредителями из Демского УЖХ.