Школьный аутсорсинг в Нефтекамске закончился судами: с подрядчиков требуют возврата в бюджет 37 млн рублей
КСП совместно с мэрией Нефтекамска проверила использование бюджетных средств городскими образовательными учреждениями при оплате аутсорсинга. Результаты проверки были представлены в четверг на заседании парламентского комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту. По словам аудитора КСП Фирузы Галеевой, увеличилось количество жалоб на школьное питание и одновременно повысились затраты на аутсорсинг.
— Работники перешедшие из бюджетных учреждений в аутсорсинговые компании лишились социальных гарантий, — заметила аудитор. – Перевод работ по охране, уборке помещений, техобслуживании зданий и котельных, питанию, уходу за мягким инвентарем, подвозу учащихся, зачастую осуществлялся без оценки эффективности и определения формы взаимодействия сторон. Расходы на содержание образовательных учреждений резко увеличились после перехода на аутсорсинг.
Так, стоимость помывки одного квадратного метра выросла с 7.61 до 30 рублей — на 450 процентов. Расходы на стирку белья выросли с 25 до 45 рублей – на 180 процентов. Траты на 44 млн рублей признаны КСП неэффективными и необоснованными. Директора школ подписывали акты выполненных работ «без сопоставления данных и технических параметров зданий и прилегающих территорий, объёмов переданного на стирку белья с фактическими оказанными услугами».
— К примеру, завышения по стирке белья с шестью аутсорсерами превысили 255 тонн, куда исполнителями ежемесячно включались покрывала, одеяла, подушки, стираемые по мере загрязнения или раз в год, — сказала г-жа Галеева.
Аутсорсеры на 11 тысяч квадратных метров завысили площадь убираемой прилегающей территории, внутренних помещений на 518 тысяч «квадратов», и приписали 19 тысяч часов работ – это почти двухлетний объем выполнения услуг стоимостью в 3 млн рублей.
— Проверка показала, что перевод непрофильных функций внешним исполнителям не обеспечил повышения качества предоставления муниципальных услуг, — сказала аудитор КСП.
В итоге муниципалитет расторг 108 договоров на аутсорсинг. В штат образовательных учреждений вернули 475 ставок технического персонала. Начата судебно-претензионная работа по возврату денег за фактически не выполненные и завышенные объемы работ на 37 млн рублей. КСП поделилась результатами проверки с прокуратурой, СК и МВД.
Аналогичные нарушения найдены в сфере образования Давлекановского и Баймакского района.
— При наличии обязательств аутсорсеров обеспечения пищеблоков необходимым персоналом образовательными учреждениями Давлекановского района необоснованно приняты дополнительные обязательства по найму и содержанию персонала для организации горячего питания в сумме 24 млн рублей. Расходы образовательных учреждений Баймакского района после передачи функций внешним исполнителям, увеличились на 10 млн рублей в год. В нарушение договоров по организации питания образовательные учреждения приобретали продукты, списание которых на сумму в 59 млн рублей осуществлено без соответствующего документального подтверждения. То есть бесконтрольно, — резюмировала г-жа Галеева.