Игорь Тверяков: «После пандемии коронавируса мировой спорт ждёт спад. Но в этом есть и свои плюсы»
Уроженец города Бирска, старший тренер параолимпийской сборной России по плаванию о том, как тренируются его подопечные в условиях самоизоляции. Что ждет мировой и российский спорт после пандемии COVID — 19.
— Как лично вы и ваши подопечные пловцы пережидаете пандемию? Как проходит ваша спортивная профессиональная жизнь?
— Эта пандемия угроза всему человечеству. И мы все прекрасно знаем, что во всем мире очень серьезно отнеслись к этому вопросу. Потому что с такой «летучей» заразой все мы наверное впервые сталкиваемся в своей жизни. Хотя, в 1959-м, кажется, была проблема с оспой, когда один из наших советских художников привез домой из Индии эту болезнь. Тогда в больницы попали более девяти тысяч человек. Что касается нашей современной ситуации с коронавирусом, она, конечно достаточно опасная. Это заболевание очень устойчивое и, грубо выражаясь, «летучее». Эта зараза очень быстро пристает. Гигиена здесь прежде всего. У нас еще в институте преподаватель по гигиене по фамилии Лаптев, очень известный ученый, говорил: где много людей, там грязно. И чтобы не было грязно, надо, чтобы всегда везде было убрано. То есть должна быть чистота. Что касается спортсменов моих, то как и представители большинства видов спорта, они занимаются индивидуально дома. У меня команда разбросана по всей стране. Каждое утро мы собираем всю информацию по каждому пловцу передаем её в Москву. Ребята присылают видео своих занятий. Для того, чтобы они были заняты, рекомендуем делать по 2-3 тренировки в день, каждая по часу. Они должны затрагивать разные группы мышц. Обязательно имитация плавания. Такую возможность дает резина. Поэтому ребята заняты каждый день, у них довольно серьезная нагрузка. Как они мне говорят, потом мы очень быстро засыпаем. Согласно всем данным науки, выносливость начинает теряться в течение двух недель застоя. От 20 до 40 процентов. Поэтому, прежде всего нужно поддерживать качество выносливости.
— Может ли послужить небольшим утешением тот факт, что не только ваши подопечные занимаются в режиме самоизоляции, но и их конкуренты по спорту?
— Это не совсем так. Например в Белоруссии, как считается там, нет пандемии. Люди продолжают заниматься спортом, спортсооружения вовсю работают. То есть там тренировочные занятия не прекращены.
— Пандемия коронавируса притормозила жизнь всей планеты. Замерли практически все сферы жизнедеятельности людей, в том числе сфера спорта. В связи с этим ушли в тень много серьезных событий и тем, одна из которых — проблема допинга в профессиональном спорте, которая сильно ударила по престижу России. На ваш взгляд наша страна в этом смысле выиграла время для решения этой проблемы или атака со стороны ВАДА только усилится?
— Надеяться надо естественно на лучшее. Возобновление этих судебных разбирательств будет в июне. Я думаю, что время сейчас работает на нас. Как известно в спешке делается много ошибок. Сейчас есть возможность проанализировать, найти какие-то оптимальные ответы на поступающие вопросы, прогнозирование на поступающие вопросы, которые идут в нашу сторону. Эта ситуация во многом политизирована. Спорт это — политика. Россия в спортивном плане на сегодня очень сильная, а сильный соперник не всегда выгоден. Политизация присутствует и это никто не отрицает. То, что касается применения каких-то запрещенных субстанций, мы с вами никого за руку не держали и документы эти в глаза не видели и знать всё не можем. Наверняка есть подтасовка. Тот же Родченков, он тоже не белый и пушистый товарищ. Это очень сложная ситуация и говорить, что только одна Россия вот этим делом занимается, это в корне не верно. Я более 20 лет работаю тренером и в своем виде спорта я с этим не сталкивался. То, что связано с медицинскими заключениями, это да. Многие ведущие западные спортсмены имеют исключения. Таких примеров куча. Например, в биатлоне. Сегодня нужно обращать большое внимание этому направлению. Укреплять работу медицины и двигаться дальше. То, что касается прогнозов… Кто-то говорит, что дальше будет только хуже, кто-то, что все будет хорошо. Но то, что какие-то меры будут против нашего спорта приняты, в этом сомневаться не приходиться. Это — политика.
— Насколько актуален вопрос допинга в плавании? Ведь есть сверхлюди в этом виде спорта, полубоги, что называется. Тот же Майкл Феллпс, многократный олимпийский чемпион. Ведь на американца работал целый институт. Наверняка ведь он не чистый был спортсмен?
— Это все в области наших догадок. Там действительно был направлен серьезный государственный ресурс, чтобы создать своего национального героя. Какими методами там кто пользовался, мы с вами опять же не знаем. Но известно, что он использовал что-то вроде легких наркотиков. Ловили его на курении марихуаны. Эти моменты присутствовали. Кстати, считается, что после курения этого легкого наркотика повышается работоспособность до определенного времени. А ведь марихуана разрешена в какой-то степени самими Всемирным антидопинговым комитетом. Там есть какая-то доза в качестве стимулятора работоспособности. Она действительно активизирует вегетативные функции, психологические, психофизические. К слову, когда я был на крупных спортивных форумах, я сам обращал внимание, как некоторые спортсмены из одной восточной страны, перед стартами ходили курили какие-то самодельные самокрутки. Это вызывало у многих специалистов недоумение. Но они понимали, что там будет допинг-контроль. И вот как-то у них это проходило.
— Игорь Львович, слышал, что в профессиональном спорте появились новые стимуляторы для достижения высоких спортивных результатов…
— Были проведены исследования по наличию определенных бактерий в кишечнике у чемпионов, у спортсменов, которые побеждают и было выявлено, что у них оказалось их больше, чем у всех остальных групп спортсменов, уступающих в классе. То есть кишечные палочки определенного типа явно влияют на достижение высоких результатов. И я думаю, что в период, когда идет борьба с допингом, сегодня это одна из тенденций развития работоспособности спортсменов высокого класса. Это достаточно интересный момент. На протяжении многих десятилетий складывалось определенное направление, так называемого классического последовательного развития физических качеств спортсменов для достижения результатов. Это периодизация подготовки спортсменов, где развиваются сначала вспомогательные качества, потом специальные. Это привело к определенному достижению, но результаты, которые сегодня показывают спортсмены экстра-класса, это чемпионы олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, они уже на протяжении долгого времени применяют комбинированный метод подготовки, где основной задачей является развитие основных физических качеств, которые влияют на результат, а вспомогательные качества находятся как бы в состоянии поддержания этих физических возможностей. Так что бактерии могут влиять на достижение рекордов и побед.
— На ваш взгляд, когда завершится пандемия коронавируса в мире, а мы на это надеемся все, что будет с мировым спортом и, в частности, с российским? Это отбросит нас на какое-то время назад?
— Я скажу так. Возможно, в какой-то мере отбросит. Потому что поддержать ту спортивную форму, которая была у профессионалов, с этим у них будут проблемы. Что касается молодежи, то регулярные занятия физическими упражнениями, наоборот, в какой-то степени поможет укрепить их физически. А у спортсменов высокого класса переделывается весь мировой календарь. Мы не совсем уверены, что международный календарь в этом году будет весь исполнен. Ведь отменили уже Чемпионат Европы по футболу, Олимпиаду в Японии и прочее… Сейчас у всех меняются планы подготовки и мы над этим думаем. Изменения в спорте, конечно, произойдут. Если какие-то турниры будут проходить, то наверняка организаторы не досчитаются ряда стран. Возможно будут усиливаться расписания внутренних спортивных соревнований. Вспомните Спартакиады народов СССР, которые проходили, начиная с 50-х до 90-х годов прошлого века. Были различные спортивные общества, которые имели свои календари соревнований. И ведь жили мы интересно и весело. Была качественная конкуренция между республиками, областями и так далее. Все равно в этом надо искать дальнейшее развитие. Обязательно нужно расширять детские соревнования. Это очень важный момент, как физическое и духовное воспитание. Для детей, первенство района или школы столь же значимо, как для профессионалов чемпионат мира или Олимпиада.
— Сегодня у вас день рождения, с чем вас и поздравляем. 60 лет-цифра серьезная. Как вы оцените свою спортивную деятельность с высоты прожитых лет? Довольны судьбой?
— Да, юбилей… Спасибо. Самое главное надо понять следующую вещь, что для того, чтобы получить надо что-то отдать. У каждого человека есть свои притязания. Почему возникает тандем тренер-спортсмен и наоборот? Тренер добивается успеха вкладывая свои знания и опыт в подопечного спортсмена. Ведёт его к успеху. И это своего рода азарт, огромный интерес к совместному труду. Есть такие люди, к коим отношу себя. Мне всегда хочется реализовать себя в тренерском деле. Я начинал как тренер в детской спортивной школе, обучал детей плаванию. Работал со специализированными классами. Потом оказался в параолимпийском движении. Самое главное, что я понял из спортивной деятельности, это желание все сделать, как можно лучше. На мой взгляд, надо быть полезным своей стране, это очень важно. Я был и остаюсь патриотом России. Где родился там и пригодился (смеется). Тренерская работа это прежде всего творчество, которое возможно при наличии знаний. А знания приходят с возрастом. Я думаю, чего не хватает сегодня в нашем спорте, это института наставничества, который есть, к примеру, в США. Там если есть наставник, то вокруг него формируются тренерские кадры. А у нас, получается, закончил институт, получил диплом и ты уже специалист. Я считаю, что это не специалист. Он должен пройти как в медицине, ординатуру. Я бы мог эту работу проводить в Уфе. Но к сожалению, востребованности в этом нет. К сожалению, дома, такие как я, не нужны. Но мой тезис таков: помогать, развиваться, быть лучше. Я надеюсь, что когда-нибудь это сработает и в нашей республике.
Аскар САХАПОВ
Биографическая справка
Игорь Львович Тверяков (род. 11 апреля 1960 года, Бирск) — советский и российский тренер высшей квалификационной категории по плаванию. Заслуженный тренер России (1999). Игорь Львович Тверяков родился 11 апреля 1960 года в городе Бирск Башкирской АССР. В 1982 году окончил Волгоградский государственный институт физической культуры по специальности «физическая культура и спорт».
С 1977 года тренирует спортсменов в СДЮШОР № 18 г. Уфа, в 1993—2013 годах был директором этой школы. С 1984 по 1992 годы работал тренером-преподавателем ДЮСШ «Буревестник». С 1994 года работает старшим тренером паралимпийской сборной команды России по плаванию, в 1996—2012 годах — главный тренер сборной. Доцент. Заместитель председателя региональной общественной организации «Федерация плавания Башкортостана».
Наиболее высоких результатов среди его воспитанников достигли:
- Оксана Савченко — восьмикратная параолимпийская чемпионка (2008, 2012),
- Андрей Строкин — пятикратный параолимпийский чемпион (2000, 2004),
- Александр Неволин-Светов — двукратный параолимпийский чемпион (2008, 2012),
- Михаил Зимин — параолимпийский чемпион 2012 года.
Награды и звания
- Почётное звание «Заслуженный тренер России» (1999)
- Знак «Отличник народного образования Республики Башкортостан» (1999)
- Заслуженный работник физической культуры Республики Башкортостан (2000)
- Судья международной категории по плаванию (2001)
- Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002)
- Медаль «80 лет Госкомспорту России»
- Знак «Отличник физической культуры и спорта» (2005)
- Орден Дружбы (2006)
- Знак отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан» (2008)
- Орден Почёта (2010)
- Орден Александра Невского (2013).