Спортсмены требуют встречу с Хамитовым
Сегодня в Уфе, на площади перед Дворцом спорта на улице Зорге, прошел митинг с участием спортивных федераций Башкортостана. Представители каратэ, хоккея с шайбой, волейбола, таэквондо, дзюдо, кикбоксинга, конькобежного спорта и шорт-трека, дартса, альпинизма и американского футбола попытались привлечь внимание властей к проблемам спорта, как массового, так и спорта высших достижений.
Митинг собрал около двухсот человек. Люди пришли на акцию протеста с транспарантами. На одном из них можно было прочесть: «ФК «Уфа» и ХК «Салават Юлаев» — 4, 5 миллиардов. Массовый спорт – 0,5 миллиарда. Что важнее?».
В качестве основных спикеров на митинге выступили президент Федерации конькобежного спорта РБ Андрей Гладышев, президент Федерации каратэ РБ Рустам Магсумов, президент федерации хоккея РБ Александр Николаев и член Общественного совета при Министерстве молодежной политики и спорта РБ Альберт Газизов.
Со слов митинговавших, в профессиональный спорт вливаются необоснованно большие деньги. Бюджетные и внебюджетные. В частности, в Башкортостане, в основном неограниченное финансирование получают игровые виды спорта: хоккей, футбол и волейбол, а об остальных видах просто забыли и государственная поддержка пошла на убыль. Однако каких-либо значимых побед хоккей и футбол региону не приносят. Тогда как, золотые олимпийские медали, награды с Чемпионатов мира и Европы продолжают завоевывать представители совершенно других видов спорта: шорт-трека, каратэ, биатлона, дзюдо и других. И делают они это без республиканской поддержки, зачастую готовясь к ответственным стартам за собственные средства или средства меценатов.
Массовый спорт в регионе, по мнению митинговавших, также терпит бедствие. Количество детей разных возрастов в спортивных школах сокращается из года в год. И это становится опасной тенденцией. Причин много: платные секции, нехватка спортивного инвентаря, нехватка кадров – в детские тренеры мало кто идет на нищенскую зарплату, отсутствие средств на поездку и участие в соревнованиях. На массовый спорт в республике выделяется все меньше средств из бюджета.
Спортивные общественники, ветераны и руководители ряда спортивных федераций обратились к республиканским властям и к главе региона – Рустэму Хамитову в частности, заняться разрешением накопившихся проблем в башкирском спорте. Пересмотреть распределение финансовых средств в профессиональный спорт из государственного сектора в пользу массового спорта и в пользу тех видов спорта, которые сегодня влачат жалкое существование.
С этой инициативой группа федераций выходила и ранее. В августе прошлого года было написано письмо на имя Рустэма Хамитова с просьбой о личной встрече. В нем сообщалось о том, как много серьезных проблем и административных барьеров накопилось в последнее время в области спорта. Однако встреча так и не состоялась. Как сказал один из подписантов, есть определенные люди в кругу Хамитова, которым эта аудиенция была не нужна.
Интересно, что со стороны, за происходящим действом наблюдали сотрудники городского спорткомитета и департамента спорта при Правительстве РБ и лично министр молодежной политики и спорта Андрей Иванюта. Как сообщили корреспонденту «Башмедиа» организаторы митинга, во властных структурах их сегодняшняя акция вызвала определенную нервозность. Проблем в башкирском спорте накопилось действительно много. Вот только решать их никто не спешит.
Анатолий ИГРОЦКИЙ
Фото автора
МЕЖДУ ТЕМ …
По итогам митинга написан проект резолюции на имя главы республики Рустэма Хамитова из семи пунктов:
— Достойное финансирования массового детского спорта из средств госкорпараций;
— Убрать из аппарата правительства РБ чиновников разрушающих спортивные федерации и назначить в качестве руководителей спорта грамотных, неравнодушных профессионалов, думающих о будущем подрастающего поколения.
— Отменить действие приказа ОД-66 от 17.02.2017 года «О прекращении действия государственной аккредитации Федерации хоккея РБ;
— Сохранить стадион имени Салавата Юлаева (бывший стадион УППО), не допустить потери очередного спортивного объекта Уфы, дать возможность спортсменам и остальным гражданам вновь заниматься на пустующем сегодня стадионе;
— Перевести спортивные школы Олимпийского резерва из ведения муниципалитетов под Министерство молодежной политики и спорта РБ
— Организовать и провести встречу руководителей спортивных федераций с главой РБ Р.З.Хамитовым лично по озвученным на митинге проблемам и принятой резолюции;
— Рассмотреть вопрос о возрождении культурно-спортивных клубов по месту жительства.