Чем может обернуться провал фестиваля «I bike Ufa»?
«Их предупреждали еще несколько месяцев назад» — слышится в разговоре с опытными организаторами городских масс-мероприятий. По словам людей, не первый год занимающихся устройством уличных акций, важным моментом любого праздника под открытым небом с многотысячной толпой является соблюдение требований безопасности.
13 мая оргкомитет «I bike Ufa» получил от МВД письмо о необходимости соблюдения мер безопасности при проведении велопробега. А 26 мая организаторы получили предостережение Башпрокуратуры о недопущении нарушений законодательства.
Само по себе предостережение они могли проигнорировать, что грозило бы максимум административным протоколом, который можно с большей долей вероятности отбить в суде.
Однако организаторы предпочли не связываться с хлопотным делом, отменив самую проблемную и недоходную коммерческую часть мероприятия – велопробег. Большинство велосипедистов считало его открытием сезона, но вместо этого организаторы провели все запланированные, коммерческие мероприятия.
А теперь все стрелки решили перевести на власть. Причем на городскую, которая оказывала фестивалю беспрецедентную помощь.
Итоги?
Видя тот негатив, который сейчас получает в соцсетях администрация, Ялалов в следующий раз подумает прежде, чем кому-то помогать.
Партнеры мероприятия (по некоторым данным, МТС заплатила 200 тысяч рублей и один из муниципальных застройщиков – 200) как минимум 10 раз подумают, прежде чем связываться в будущем с молодежными уличными акциями. Во-вторых, спонсоры находятся в сложной ситуации. Деньги перечислены, а общественное мнение такое: кто первый потребует деньги назад, тот «козел», мол, пожалейте ребятишек.
Складывается ощущение, что организаторы взяли ношу не по плечам и воспользовались первой же удобной возможностью, чтобы переложить вину на чужие плечи.
И да, к вопросу о том, почему мэрия не надавила на МВД. Можно сколько угодно быть мэром, но приказывать полиции – вне полномочий местной власти.
Участники рынка вспоминают, что когда в марте парни из оргкомитета «I bike Ufa» ходили с распальцовкой о якобы достигнутых во всех высоких кабинетах договоренностях, их предупреждали, что ветви власти – разные. Так и вышло.
Известно, что 28 мая (День пограничника) и 2 августа (День ВДВ) не надо проводить мероприятия, требующие большого вовлечения полиции. Однако и этому неписаному правилу оргкомитет не внял.
Что теперь? Блогеры встали на сторону организаторов фестиваля, а критику пишут люди, имеющие опыт проведения мероприятий.
Эдуард ШАГИХАМЕТОВ