$76.5662

82.2913

+4℃

Спорт Все новости из категории

Демонстранты потребовали сохранить спортивную инфраструктуру Уфы

Не добившись внимания республиканских властей, федерации карате, тхэквондо, конного спорта, хоккея, конькобежного спорта и шорт-трека вышли на митинг против перекоса государственного финансирования спорта.

На этот раз организаторам выделили площадку в сквере «Водник» в микрорайоне Затон. Обычно это место дают различным оппозиционным партиям, и к так называемым несогласным причислили и недовольных спортсменов. Один из организаторов митинга на этот счет заметил: «Раз власти это сделали, значит, нас боятся, а стало быть, признают наличие проблем в нашем спорте. Думают, видимо, что отсюда нас никто не услышит и на митинг никто не придет».

Между тем на второй митинг пришло более трехсот человек. Это больше, чем было на апрельской акции протеста.

Лозунги на растяжках и транспарантах красноречиво говорили о ряде проблем в сфере спорта: «Остановите рейдерские захваты спортивных федераций», «Не уничтожайте спортивные школы!», «Рустэм Закиевич, детский спорт заждался Вашего внимания!», «С 1-го места опустились на 65-е» и другие. Последняя фраза особенно подчеркивает всю нелепость происходящего с республиканским спортом. По данным минспорта России, два года назад Башкортостан занимал первое место в стране по подготовке спортивного резерва, а сейчас резко рухнул в седьмой десяток.

По мнению митингующих, местное министерство спорта и молодежной политики, не говоря о правительстве региона, этот факт признавать не хочет и что-либо делать по выправлению ситуации не собирается. Сдвинуть вопрос с мертвой точки может лишь глава – Рустэм Хамитов, до которого достучаться никак не удается.

Любопытно, что на митинг пришел и сам министр критикуемого спортивного ведомства Андрей Иванюта.

К своей чести он не стал прятаться и уходить от вопросов журналистов. В частности, его спросили о том, как обстоят дела в республике с перераспределением выделяемых денег на профессиональный спорт в пользу массового. На что Иванюта ответил: «Программы подготовлены, запущены. На сегодняшний день документы прошли согласование в нескольких министерствах. А сейчас находятся в министерстве финансов. Надеюсь, наш минфин нас поддержит, и перераспределение средств состоится».

Полную видеоверсию митинга можно посмотреть здесь. 

Анатолий ИГРОЦКИЙ

Между тем…

По итогам митинга инициативная группа спортсменов написала новую резолюцию и официальное письмо на имя полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. В резолюцию вошли следующие пункты:

— Достойное финансирование массового и детского спорта Республики Башкортостан из средств  госбюджета и госкорпораций;

— Увольнение из аппарата правительства РБ чиновников, разрушающих спортивные федерации, и назначение на их должности в качестве руководителей спорта грамотных, неравнодушных профессионалов, думающих о будущем подрастающего поколения;

— Отмена действия приказа ОД-66 от 17.02.2017 года «О  прекращении действия государственной аккредитации Федерации хоккея РБ»;

— Отмена  действия приказа ОД-251 от 13.05.2016 года «О прекращении действия государственной аккредитации Федерации каратэ РБ»;

— Сохранение стадиона имени Салавата Юлаева (бывший стадион УППО);

Недопущение потери очередного спортивного объекта Уфы; дать возможность спортсменам и остальным гражданам вновь заниматься спортом на пустующем сегодня стадионе.

— Недопущение закрытия республиканских спортивных школ.

— Перевод спортивных школ олимпийского резерва из ведения муниципалитетов под министерство молодежной политики и спорта РБ;

—  Рассмотрение вопроса о возрождении культурно-спортивных клубов по месту жительства.

— Организация встречи инициативной группы состоявшегося митинга с главой РБ Р.З. Хамитовым лично, по озвученным на митинге проблемам и принятой резолюции.

Новости по теме