Сбербанк расширит сеть банкоматов для пополнения проездных карт МУЭТа
МУЭТ Уфы намерен через пять лет свести долю наличного расчета за проезд в троллейбусах и трамваях до 30 процентов. Об этом заявил глава муниципального электротранспортного оператора Аскар Фазлыев. Все технические операции по эмиссии и пополнению проездных карт возьмут на себя банки. Так, Сбербанк уже приступил к оснащению банкоматов ридерами для пополнения проездных карт МУЭТа. Попутно используется банковская карта с технологией Pay Pass.
— С нас снимаются несвойственные функции, вопросы эмиссии карты, — сказал г-н Фазлыев.
При этом в МУЭТе рассчитывают, что в будущем троллейбусы и трамваи будут ходить без кондукторов, что повысит доходность оператора. Но этому мешает непродуманная схема штрафов за безбилетный проезд.
По словам главы башкирского отделения Сбербанка Марата Мансурова, всего в Уфе будет 60 банкоматов и терминалов, оборудованных ридерами. Стоимость ридера оценивается в 10 тысяч рублей. По расчетам Сбербанка, через пять лет проект окупится, но главная ставка делается на привлечение к дополнительным попутным услугам самообслуживания в отделениях банка. По словам г-на Мансурова, банкоматы оснащаются по основным путям движения троллейбусов и трамваев, но при поступлении заявок от граждан рассмотрят дополнительные точки.
В МУЭТе отмечают, что бесконтактными картами Сбербанка за 5 месяцев воспользовались 3,5 тысячи пассажиров.
— Сегодня уже сотни поездок в день, — добавил глава МУЭТа.
Александр САУТЕНКО