Аэродром может стать началом пересмотра ряда земельных сделок «нулевых»?
Юрист нескольких сообществ обманутых дольщиков Уфы Екатерина Сенина считает, что история с аэродромом «Забельский» может стать первой в череде скандалов. При Никитине отторгованы несколько крупных участков, механизм выделениях которых до сих пор считается спорным. Как, например, с землями на улице Союзной, которые пыталось освоить «СУ-10».
По ее мнению, неучастие в процессе Павла Качкаева объясняется очень просто: было бы что предъявить, был бы фигурантом. Впрочем, его депутатская неприкосновенность является преградой для следствия. Известны всего несколько случаев, когда депутатов Госдумы лишали мандата для привлечения к расследованию.
— Нехарактерное для Башкирии дело. Это первый случай, закончившийся реальным сроком, — продолжает она.
Что касается аэродрома, то теперь теоретически с момента вступления в силу приговора цепочка сделок может двинуться в обратную сторону. Но для гражданского процесса необходимо, чтобы заинтересованные лица начали обжаловать их.
— При рассмотрении дел данной категории судами во всех случаях устанавливается причинная связь между совершенными деяниями и наступившими вредными последствиями в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — продолжает г-жа Сенина. — В связи с этим при рассмотрении дел о должностных преступлениях судами во всех случаях устанавливается перечень должностных полномочий подсудимых, указываются конкретные нормативно-правовые акты, определяющие круг служебных полномочий, проверяется, вытекали ли действия (бездействие) должностного лица из его полномочий и связаны ли они с осуществлением прав и обязанностей, которыми это лицо наделено в силу занимаемой должности.
Из сообщений защиты экс-чиновника известно, что при обжаловании приговора будут проверены основания отказа в проверке заявлений о фальсификации доказательств.
— Зашита не соглашалась с оценкой ущерба по уголовному делу, что по факту прямо влияет на квалификацию совершенного преступления. Доводы защиты о величине ущерба также, думаю, будут частью обоснования жалобы, — считает юрист.
Никита БЕРДИН