В мэрии о повышении тарифов: «Это еще «водоканал» в убыток работает»
Сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов впервые не исключил возможность выселения жителей неприватизированных квартир за долги по жилищно-коммунальным платежам. Горожан, проживающих по договорам социального найма, могут переселить в квартиры с меньшей площадью.
По словам мэра, за май жителям Уфы было начислено 1 млрд 199 млн рублей платежей, из них оплачено 1 млрд 150 млн рублей — 96 процентов. Это на процент больше, чем в мае 2016 года.
— Каким образом это достигается? – задался вопросом мэр. — За пять месяцев произведено 12 тысяч отключений горячей воды и электроэнергии. 92 млн рублей долгов погашено. Заключено 121 соглашение на 4 млн рублей рассрочки.
Глава города заметил: людей жалко. Объективные причины не платить наверняка есть. Но есть случаи, когда неплательщики «прикрываются детьми». Мэр предложил выселять горожан, живущих по договорам соцнайма «в меньшую площадь». А на собственников квартир находить «иные методы воздействия».
— Сложная ситуация: растут тарифы, нагрузка повысилась, нужно объективно признавать, — пожалел уфимцев градоначальник. – Но если выбрали капиталистическую модель развития страны, то сколько товар стоит, столько и надо платить. Это при том, что «Уфаводоканал» до сих пор по экономически необоснованному тарифу в убыток работает. Остальные хоть с прибылью.
Он напомнил, что горожане требуют от управляющих компаний качества обслуживания и от коммунальщиков — бесперебойной подачи ресурсов.
— Но это две взаимосвязанные вещи – качество зависит от оплаты, — подвел итог г-н Ялалов.