Десятки семей живут в недостроенном доме в Затоне
Летчиков, 2/1 – один из проблемных домов Башкирии. Дом строился фирмой «Строитель» бизнесмена Марка Пашковского. Фирма признана банкротом и полтора года назад отделочные работы прекращены. Дольщики, наперед оплатившие наличностью квартиры, получив ключи, якобы на ремонтные работы на свой страх и риск заселились в 17-этажную коробку, несмотря на отсутствие коммуникаций в доме. Нечистоты выносят в туалет во дворе, а МУП «УИС» сжалившись над семьями (а у многих есть дети), дала на часть зимы отопление. Однако на следующую зиму из-за полумиллионного долга тепловики обогревать недостроенный дом отказываются.
По словам сторожил, проблемы начались, когда уже над построенной 16-этажкой начали достраивать 17 этаж. Его наполовину оформили как нежилое помещение, и владельцы этих квартир сейчас не могут доказать в суде свои права. По другим данным, с такой же проблемой столкнулись собственники коммерческих площадей первых этажей, вовремя не попавшие в реестр кредиторов.
Дом должны были сдать в ноябре 2014 года. Поразительно, но несмотря на то, что 38 из 161 квартир принадлежат башкирскому МВД, делу достройки дома этот никак не помогает. По словам юриста дольщиков Екатерины Сениной, МВД долгое время не включалось в реестр кредиторов, сейчас до сих пор не имеет голоса, тем самым не давая собрать кворум и совместно хоть как-то решить проблему достройки общего дома. Дольщики могли бы сами решить проблему, например, создав ЖСК и достроив дом, используя множество юридических схем, порой не идеальных, но позволяющих без обращения к государству простейшим путем решить проблему.
— Вместе с МВД пассивную позицию занял арбитражный управляющий Лейсан Насырова. Лучше бы пустить полученную ею премию в 112 тысяч рублей на охрану дома, — поделилась мыслями г-жа Сенина.
По подъездам промышляют мародеры, которых «самоселы» кое-как выгоняют из дома. И это несмотря на то, что напротив дома – КПП воинской части Росгвардии.
— Не понятна позиция МВД, ведь пару лет простоя, и дом начнет разрушаться. Его признают аварийным и полиция вообще ничего не получит, — сказала г-жа Сенина.
Именно из-за того, что дом строился на землях МВД, министерство и было заказчиком и привлекло многих дольщиков.
Люди отдали, как они говорят, девелоперу с 20-летней блестящей репутацией немалые деньги. Авансом. Наличностью. Казалось бы, никаких проблем возникнуть было не должно.
Интересно, что застройщику «самоселы» выгодны: в судах банкрот уверенно показывает списки: вот же – живут люди уже.
Поскольку дом до сих пор является недостроем, вход на придомовую территорию со всех сторон огорожен. Люди боятся, что в случае чего не проедет ни скорая помощь, ни машина пожарной охраны. С фасадной стороны дом опоясывает тяжёлый бетонный забор, стоящий тут со времен летного училища. Именно он перегораживает пожарный въезд на придомовую территорию.
Между тем 17-этажка сыреет, разрушается. Люди спасают себя и дом, кто как может. Так, например, самостоятельно исправляют недоделки в ливневой канализации, которая подтапливала фундамент, теперь трубы торчат из стен первых этажей.
Порой своей смекалкой люди спасают себе и здоровье, и жизнь.
Но все понимают, с приходом осени придется оставить порой единственное жилище или переживать морозы в бетонной коробке. Тепло в МУП «УИС» не обещают. И тепловиков можно понять – счета никто не оплачивает.
Степень готовности дома постоянно, по бумагам, уменьшается. Раньше это были 90 процентов, сейчас – 78. Кому выгодно уменьшение процентовки, дольщики не знают, но считают, что из строительства были выведены миллионы рублей.
В своем нынешнем состоянии гигантский многоквартирный дом напоминает неуправляемый корабль: некому исправлять мелкие коммунальные аварии, у дома нет управляющей компании. Жители не могут ни записаться в поликлинику, ни в детский сад пристроить детей – нет прописки.
Один раз обманувшись на рекламу и упоминание МВД как заказчика строительства, красивые виды из окна и соседство элитной воинской части и кадетского корпуса, люди, оказавшись в первобытных условиях, проклинают себя. Но выходить на митинги не намерены. Проблема дольщиков уже навязла на зубах: на очередной крик обманутых людей мало кто обратит внимание.
«Башмедиа» будет следить за развитием событий.