Андрей Носков подтвердил, что лечился в Черногории и не мог вернуться из-за болезни
Депутат и владелец холдинга «ПСК-6» Андрей Носков, недавно вышедший из сизо, сегодня посетил следователя, но перед этим приехал на радиостанцию «Эхо Москвы в Уфе». Бизнесмен пояснил, что находился в Черногории, где, по его словам, лечился и этому есть документальное подтверждение.
Он сообщил, что за полтора часа до вынесения постановления Верховного суда Башкирии об отмене решения Октябрьского райсуда Уфы об его аресте, был задержан в аэропорту. В 17 часов 28 декабря его выпустили из изолятора на улице Достоевского.
Со слов г-на Носкова, он улетел 29 ноября в Москве, где посетил Совет федерации, а затем вылетел за границу по заранее купленным билетам.
— Давно планировал поправить здоровье, — сказал бизнесмен.
При этом он не получал повесток от следователя. 28 ноября, за день до его отлета, ему на дом попытались привести повестку, но по какой-то причине она не была вручена.
— Почему не вернулся? По состоянию здоровья: несколько хронических заболеваний, — ответил г-н Носков.
Он отказался комментировать уголовное дело вокруг компании «Колорит», сославшись на то, что самому нужно разобраться в деталях. Ранее в сообщении следственного комитета говорилось о том, что «путем обмана подозреваемый безвозмездно приобрел права аренды на земельные участки и принял меры к прекращению финансово-хозяйственной деятельности руководимого им предприятия».
— Я выполнял определённые виды работ по устройству сетей, заключил соглашение с городом на 66 млн рублей, — сказал бизнесмен, не вдаваясь в подробности. — Участок взял с торгов. Я не знаю, кто пишет пресс-релизы в следственном комитете.
По словам г-на Носкова, он не единственный застройщик, расселявший по той же схеме жителей ветхого и аварийного фонда. В своих кварталах он предоставлял жилье для расселения «по 25-27 тысяч за квадратный метр», при рыночной стоимости свыше 50 тысяч рублей.
— Никаких криминальных действий нет и не могло быть. Когда брали с торгов (земельный участок – «БМ»), были перечислены адреса домов, подлежащих сносу по аварийной программе. Любой строитель, берущий комплексное освоение, проводит анализ стоимости расселения и в убыток работать не будет. У меня много недоброжелателей, это их давление, попытка ввести следствие в заблуждение. Я один из пяти крупных застройщиков, может зависть какая-то.
По данным СМИ, «Колорит» обвиняют в том, что компания не исполнила условия договора развития застроенной территории, ограниченной улицами 50 лет СССР, Комсомольской, Рязанской и проспектом Октября. Договор подписан с мэрией в 2010 году.
Согласно договору, «Колорит» должен был до 2013 года за свой счет расселить в квартале двухэтажные аварийные дома, а затем построить четыре высотки. По версии следствия, «Колорит» расселение не провел, без торгов и безвозмездно получил в мэрии право аренды участков в этом квартале. Стоимость права заключения договора развития застроенной территории мэрия оценила в 60 млн рублей, обратившись с иском к «Колориту» в арбитражный суд, но деньги выплачены не были.