Уфимское МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» получило статус регоператора по обращению с ТКО
Минэкологии Башкирии опубликовало первые протоколы конкурса по отбору претендентов на статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Уфимское МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» получило статус регоператора по зоне №1, включающую в себя Уфу и 18 ближайших районов, будучи единственным участником.
До 1 мая власти выберут региональных операторов по обращению с ТКО в каждой из пяти территориальных зон региона на десятилетний срок. К 1 июля операторы разработают и защитят тарифы на вывоз и переработку мусора, а сама система заработает с 1 января 2019 года.
Ранее правительство Башкирии утвердило порядок накопления бытовых коммунальных отходов, их раздельный сбор и переработку региональным оператором.
Документ оговаривает четыре способа раздельного сбора отходов: установка отдельных контейнеров для каждой фракции, общий сбор вторсырья отдельно от пищевых (органических) отходов, создание стационарных или передвижных пунктов приема вторсырья. Контейнеры для раздельного сбора должны иметь цветовую индикацию с надписями или пиктограммами. Белый – для бумаги, зеленый – для несортированных отходов, желтый – для пластика, оранжевый – для опасных отходов, ртути и батареек, красный – для стекла, серый – для электроники.
По словам председателя союза экологов республики Александра Веселова, ожидалось, что вторым претендентом на зону №1 станет ООО «Табигат». Однако по каким-то причинам бывший ГУП участия в конкурсе не принял.
Теперь «Спецавтохозяйству» предстоит защитить схему сбора, переработки и утилизации отходов и тарифы. Ожидается, что тарифы на вывоз отходов вырастут как минимум в полтора-два раза. Из этих денег будет создан общий котел, так как плечо доставки мусора до полигона в населенных пунктах зоны разное и должно чем-то компенсироваться.
Также регоператор должен заключить договоры с обычными операторами осуществляющими «последнюю милю». Скорее всего ими станут те же коммунальные предприятия городов и районов работающие сейчас в мусорном бизнесе.
— Регоператор должен будет делиться с операторами этими деньгами. Но как это будет работать непонятно, — сказал г-н Веселов.
После вступления в силу новой схемы сбора ТКО, собственники домов в частном секторе обязаны иметь договоры с регоператором. В противном случае штраф.