$97.4147

103.1631

Город Все новости из категории

Аварийная история. В то время, пока люди продолжали жить в нечеловеческих условиях, чиновники жонглировали целевыми квартирами

Эта история началась уже много лет назад, но широкую известность получила относительно недавно. Сначала уфимский журналист и музыкант Харт Исхаков, а затем и федеральное телевидение, в программе Александра Гордона, показали аварийный дом №70/7 по улице Шота Руставели, в котором, не смотря на риск для жизни, живут люди.

Условия действительно жуткие, риск для жизни постоянный, но чиновники год за годом пишут отписки, о невозможности решить вопрос, об отсутствии квартир, для переселения, об отсутствии средств в бюджете.

Тем не менее, у федерального эфира есть своя волшебная возможность – ситуацией заинтересовались федеральные силовики. Глава следственного комитета России Александр Бастрыкин пообещал взять под личный контроль ситуацию и уже направил специалистов в Уфу.

Мы в редакции так же не хотим оставаться в стороне и начали свое журналистское расследование, которое натолкнуло нас на неожиданные результаты. Оказывается, городские власти с завидной регулярностью направляли помещения, приобретенные за бюджетный счет, по адресным программам расселения аварийного жилья, на некие другие нужды.

Так, например, только за май-июнь 2012 года постановлениями главы администрации Уфы (№1545 от 02.05.2012, №1618 от 03.05.2012, №2478 и №2479 от 09.06.2012, имеется в распоряжении редакции) из адресных программ было выведено почти 1000 квадратных метров жилья!

И это не единичные случаи, на момент написания этой статьи нам удалось обнаружить таких постановлений суммарной площадью почти 2,5 тысячи квадратных метров. Не наше журналистское дело давать юридическую квалификацию подобных деяний, но мы уверены, что в них четко усматривается признаки состава преступления, предусмотренных ч.2 ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями», и ч. 2 ст. 285.1 «Нецелевое расходование бюджетных средств».

Читатель может справедливо поинтересоваться, а что же те, кому по долгу службы положено выявлять подобные схемы и квалифицировать их в соответствии с уголовным кодексом? Вновь назначенный, на тот период, городской прокурор Михайленко, в мае – июне 2014 года в своей справке (№10д-6пр.2014, имеется в распоряжении редакции) и представлении прокурора (№31-д) обозначил факты уголовно-наказуемых деяний, совершенных должностными лицами администрации Уфы, в период реализации адресных программ по переселению граждан из ветхого, аварийного жилья. В этих документах четко сформулированы эпизоды незаконной реализации по договорам купли-продажи квартир, приобретенных на бюджетные средства для расселения ветхого, аварийного жилья.

Более того, данные деяния квалицированы прокуратурой как хищение в особо крупном размере, а применительно к чиновникам администрации, квалификация прокуратуры еще жестче: «Превышение главой Администрации ГО г. Уфа РБ должностных полномочий, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, с причинением тяжких последствий, совершенное путем нецелевого расходования бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом, совершенное в особо крупном размере».

Но с тех пор воз и ныне там.

Мы со своей стороны надеемся, что прибывшие из Москвы следователи смогут сдвинуть с мертвой точки данное дело и готовы предоставить наши наработки, для помощи в расследовании. А затянувшаяся вакханалия, творящаяся в администрации, наконец-то получит свой справедливый и логичный финал.

Новости по теме